2021 年 10 月 26 日

想跟上最重要的新聞討論?10個中文新聞類型播客 Podcast 優質推薦

想關注更深入的國際新聞分析?你不可不知道十個新聞時事型Podcast(本篇於2020/04/01更新)

從原始到現今發達的社會,人類為了更了解這個世界,不斷的從事傳播信息的相關活動,因此新聞可說是我們掌握世界的第一線,讓我們了解全球發生什麼事、開拓視野、與時俱進,並且開始思考接下來的行動。

在目前電視台為了搶收視、點閱率,新聞數量與原本該有的專業度與深度形成絕佳反比。而在Podcast上,新聞時事是種類最多、內容最齊全的分類之一,包含財經、時事、國際要事、科技等種類,只要你想的到的分類,上面幾乎都能搜尋的到。不僅可以拿回吸收資訊的自主權,選擇自己喜愛的新聞種類與深廣度,更能跟著主持人的腳步,挖掘新聞背後所代表的意涵,就讓創作者精選幫你精挑細選十個華語界新聞時事類的優質Podcast吧!

精選十個必聽新聞時事型Podacst總表—

1.聽天下
2.硅谷早知道
3.Dr.Liu國際新聞摘要分析
4.游庭皓的財經皓角
5.M觀點
6.科技島讀
7.電獺少女
8.百齡果NEWS
9.轉角國際‧重磅廣播
10.敏迪選讀

 

國際新聞每日更新,讓國際型Podcast為你掌握世界消息

【國際類】

※聽天下

從字面上意思就知道,聽天下是由天下雜誌製播,如同新聞台的模式為周一至周五天天更新,利用每集短短十幾分鐘的時間,讓你了解每日財經、國際與趨勢的相關新聞,以及觀點與深度解析。另外,每天視不同的單元節目,會有1~2則的內容更新,讓你上班跟返家路上,都能聽到滿滿的深度新聞。

◎推薦節目:

【天下零時差04.01.20】疫情升溫 3M如何短時間讓N95口罩產量翻倍?

【天下零時差03.31.20】新冠肺炎疫情升溫,「大政府時代」是否即將復辟?


※硅谷早知道

硅谷早知道先前在知識型Podcast一文中也介紹過,主持人為常駐硅谷的中國資深記者徐濤,每集以上一週在國際上發生的新聞為主要談論內容,分析國際產業趨勢的消息匯聚與分析,並且還會順帶講述事件對於中國的影響。近期則在談論因應肺炎疫情造成的經濟衝擊,美國端出史上最大的經濟刺激政策。

◎推薦節目:

#11 史上最大經濟刺激政策,能拯救2020嗎?

#10 頻繁熔斷,這次我們來談談大宗商品之王石油


※Dr.Liu國際新聞摘要分析

於國際政治、談判手法等相關領域極為出名的劉必榮教授,在Podcast上推出國際新聞摘要分析的頻道,於每周二更新。內容從簡單的介紹上週國際新聞,更以劉教授自身的專業背景與對於各國情勢的瞭解,進而評論目前的國際情勢。讓觀眾不僅了解每周的國際事件,更能熟知新聞背後各大國甚至黨派之間的角力運作。

◎推薦節目:

劉必榮教授一週國際新聞評論 2020.3.31

劉必榮教授一週國際新聞評論 2020.3.24


聚焦財經大事,讓財經型Podcast幫你掌握商業先機

【財經類】

※游庭皓的財經皓角

說到每日更新的財經Podcast,一定要提到財經皓角。其頻道最主要的內容,為幫觀眾統整昨日所發生的國際財經新聞,但不單只播報新聞這麼簡單,做為財經專欄作家的游庭澔,利用長期關注相關領域消息的優勢,也會順勢分析每則新聞背後代表的意涵與影響層面,適合想利用零碎時間吸收財經相關新聞的觀眾。

◎推薦節目:

【早晨財經速解讀】2020/4/1(三)

【早晨財經速解讀】2020/3/31(二)


※M觀點

做為長期觀察數位商業時代趨勢,並且從背後解析財經訊息的Miula,常在M觀點頻道跟大眾分享相關資訊。而在M觀點的Podcast上有許多各式各樣不錯的小單元,像是詳細介紹當今熱門公司過去與現在的「M觀點商學院」;解決觀眾在投資理財方面相關疑惑的「M理財」;觀察最近新聞時事並提出觀點分析的「M觀點」;以及每周一次的直播和各界重要人物專訪等等,對於想從新聞時事了解商業財經相關議題的觀眾,絕對是不能錯過的頻道。

◎推薦節目:

【MiuLive】#96 海歸案例暴增中、武漢肺炎藥物進展、英國的防疫策略、美國兩黨救經濟、武漢肺炎的商業贏家!

【M觀點】#42 面對武漢新冠肺炎疫情,我們可以做的四件事!


改變科技的冰冷印象,讓科技新聞型Podcast為你深入分析每週科技資訊

【科技類】

※科技島讀

科技島讀為會員制的付費媒體,由長期研究科技、媒體與商業策略的周欽華創辦,內容以講述科技結合商業的深度觀點剖析為主,並以雙主持人的主持方式,用輕鬆的朋友閒聊中,慢慢帶出科技新聞背後,對於影響商業的各層面。

◎推薦節目:

Ep. 91  亂世出英雄

Ep. 90  6 種不死的方法


※電獺少女

在YouTube頻道上從女性的觀點為角度做切入,以簡單好懂的包裝方式,把冰冷生硬的科技新聞改造成平易近人的小知識。內容為科技新聞內容再製,而主軸單元為「科技小電報」,以每周更新的速度,用活潑生動的互動方式帶出當週的重點科技新聞,適合想接觸更多科技新聞的初學者聆聽。

◎推薦節目:

科技小電報:悠遊付正式上線 刷手機就可以搭車、因為疫情停辦的展覽活動有這些、動保團體對動物之森的建議

科技小電報:Apple 無預警推出 Macbook Air 及 iPad Pro、Google 翻譯推出即時轉錄功能、PS5 規格亮相


將生硬的國際新聞變得好入口,閒聊型Podcast讓你從聊天中吸收國際大事

【閒聊類】

※百齡果NEWS

雖然說是輕鬆愜意的聊天型Podcast,但所講述的內容卻是相當有料且豐富實在,而百齡果NEWS可說是此種類型Podcast的先鋒者。以每2、3天更新一集的速度,將最近重點的國際新聞大事當作腳本,在兩位主持人腦中消化吸收後,輔以輕鬆的聊天方式為做為調味料,端出既是閒聊也談正經事的國際新聞Podcast。加上兩位主持人時不時的開啟雙語對話的開關,可說是在看似嘴砲的聊天過程中,吸收不少國際大事。

◎推薦節目:

The KK Show – 20 豁達的女漢子-Niki

0329 這個聊天室人有點多、我給你口罩你當我朋友好嗎、凱莉爆炸小粉紅來面對


※轉角國際‧重磅廣播

由台灣新聞媒體UDN新聞網製播,內容聚焦在每天的國際生活大小事,內容廣泛多元且軟性好吸收。並且主持人會利用其國際新聞編輯的「蒐集新聞」優勢,以各式各樣的國外新聞作為依據,提供不同時間下、各國情境比較,讓觀眾能夠了解並思考重大國際事件背後的脈絡。

◎推薦節目:

重磅廣播 – 166.鐵窗裡的病毒苦力?紐約疫情下的監獄囚犯「防疫大趕工」

重磅廣播 – 165.日本「相模原殺傷事件」死刑判決:殺害身心障礙者的殘虐深淵


※敏迪選讀

當你在閱讀國際新聞時,會不會經常發生「某某國家好像發生甚麼大事,但它在地圖的哪裡?它的政治體制是什麼?國際上對它的看法又是什麼?」等等這些問題呢?敏讀選讀每週都會選擇數則當週的國際大事,不僅以平易近人的口吻與敘事方式說明,而說到我們或許不甚了解的國家時,也會利用簡短且深入淺出的方式,描述這個國家的過去與目前國際情勢,讓觀眾在了解當週國際新聞時,更能補全相關的小知識。

◎推薦節目:

敏迪選讀 3/23 疫情下的國際角力、韓國N號房、東奧延期、美國失業人口激增

敏迪選讀 3/16:外媒如何評斷台灣、英美防疫比較、2008金融海嘯史、中美媒體戰


 

新聞是我們了解國際消息的重要來源,也是我們開拓視野的啟蒙。對於目前台灣的電視台的現況來說,或許很多人會希望有其它的管道可以吸收國內外新聞,而Podcast可說是一個不錯的管道。不僅頻道內容眾多且豐富,每個頻道也有其專注的特色內容,而且闡述的方式更是截然不同,再輔以主持人自身的專業背景解說,讓每則新聞、甚至每個頻道的內容多樣化、多元化,如果你也是一個想吸收更多國際新聞的聽眾,非常推薦聽看看上述提到的十個華語新聞型Podcast!

 

點擊下方連結,觀看更多華語新聞型Podcast資訊

25個優質中文Podcast節目清單推薦,讓耳朵聽見全世界

【學習】 2020年吸收新知必聽 PODCAST 推薦

Podcast是什麼?完整中文Podcast推薦名單