2021 年 5 月 10 日

想讓自己越活越健康該看哪些YouTube頻道?十個優質的健康類YouTuber精選推薦!

打破你錯誤的健康迷思!幫助你打造健康新生活的十個YouTube頻道!(本篇於2020/05/15更新)

健康是每個人都十分重視的議題,而相較於過去,現今大眾的健康概念已經不在單指是身體的疾病,更要吃的健康、睡得安穩、每周有規律的運動方式。而健康觀念的改變,也讓YouTube上如雨後春筍般出現許多探討健康的頻道,並且橫跨了許多面向。像是如何吃的營養、用一些簡單的動作改善身體痠痛的問題、了解中醫的用藥與治病原理、認識醫學的相關知識等,由許許多多專業的營養師、醫師、中醫師出面,幫觀眾一一解答疑惑。就讓創作者精選介紹十個健康類的YouTuber頻道吧!

10個健康類YouTuber精選總表—

  1. 常常好食Good Food
  2. 蒼藍鴿的醫學天地
  3. 胡乃文開講 – 名醫談養生
  4. 早安健康
  5. 好味營養師品瑄
  6. 營養師Ricky’s Time
  7. 黃瑽寧醫師健康講堂
  8. 鄭淳予醫師 x 神經很有事
  9. 77老大
  10. 三個字SunGuts

想要健康先從飲食著手,幫你建立飲食觀念的食物型YouTuber

※常常好食Good Food

常常好食以健康教育為主軸,希望觀眾建立健康飲食的觀念,並且請來營養師、中西醫師合作,從功能性的食譜著手,製作各種可以改善體質、身體狀況的食譜教學,並且結合近期最夯的生銅飲食,以及特殊病患如糖尿病患者、三高患者等,分享能促進健康、又不失風味的食譜教學,協助大家了解更多健康飲食的概念。

影片:宋晏仁醫師教你!糖尿病患減少藥量、控糖減肥這樣做

其中「減重」,是許多民眾最想要在健康飲食中解決的問題,要怎麼減的健康又減的有效率、哪些是日常碰不得的食物、哪些又是原本以為熱量很高,但做些調整後也能放心食用的食物等等,常常好食頻道經常推出許多相關影片解決大家的疑惑。

影片:怕胖不敢吃澱粉?減重醫師教你!這樣吃澱粉不會胖

頻道連結:常常好食Good Food

訂閱人數:17.7萬(至2020年5月)


打破醫療觀念的迷思,討論時事議題的觀念型YouTuber

※蒼藍鴿的醫學天地

蒼藍鴿的醫學天地YouTube頻道由一位醫師所創辦,希望用影片內容讓更多人了解生活中常用且重要的醫學知識,並且破除醫療迷思提供正確觀念。另外,蒼藍鴿也製作許多與時事相關的影片,例如近期新冠病毒造成全球的疫情風暴,台灣雖然在疫情管控上相當成功,但在政策實行時也產生很多正反的意見論述,像是要不要執行普篩、肺部纖維化到底多嚴重等,他也以自己的醫療專業與經驗,發表對於許多議題的看法。

影片:再給我講普篩試試看。

而除了疫情相關的時事訊息之外,蒼藍鴿也很常分享一些在電影當中常見的錯誤醫學觀念。像是奇異博士的經典醫療錯誤—心臟停止是要做CPR還是電擊,或是帶大家從熱門韓劇中了解最困難的腹部手術—惠普式手術。讓觀眾不僅從日常生活中了解帶有錯誤觀念的醫學迷思,也可以從喜愛的電影影集中增加醫學知識。

影片:為什麼有人敢喝陌生人的母奶,我真的不懂。

頻道連結:蒼藍鴿的醫學天地

訂閱人數:29萬(至2020年5月)


※胡乃文開講 – 名醫談養生

胡乃文是一位專注於中醫領域的醫師,而在YouTube中他以深入淺出的內容,與觀眾分享中醫特有文化中的診斷、用藥、治病的原理,以及分享中醫經典的養生食譜,讓沒有中醫基礎的人,也能清楚了解當中的治療方式,進而促進自身的健康。

影片:上班好累,喝四神湯「消除疲勞」超有效!還能降血糖、抗癌、消水腫,每天拍打腎經,強腎恢復體力、減肥除濕氣

而養生是中醫的觀眾十分在意的領域,像是常常失眠該怎麼辦、怎麼緩解便秘、平常有哪些食物有益老年保養等等,讓胡乃文醫師運用他的中醫專業與看診經驗,給出最適當的建議。

影片:睡眠太重要!你常常熬夜或失眠?感覺情緒不好、皮膚老化、脫髮?如何助眠,同時美白皮膚?

頻道連結:胡乃文開講 – 名醫談養生

訂閱人數:23.5萬(至2020年5月)


※早安健康

早安健康是個以健康訊息為主的新聞網站,近期他們把相關的實用知識,統整後並邀請許多專業人員一同錄影,發表他們對各個健康問題上的看法,給觀眾簡單有用的醫療知識與保持身體健康的小撇步。

影片:吃飯先吃蛋白質!吃得飽又控血糖養出瘦體質

早安健康主張以自然簡單的保養、不吃過多保健食品的兩大概念,推出許多簡單的保養方法,像是想減肥但又不想做太多流汗運動,其實有其他的運動能達到目標;又或是生活中的洗衣機、廚房抹布是很多人會忽略的細菌藏身之處,該怎麼清洗及在日常中保持清潔,早安健康也有很多教導觀眾注意日常生活健康的影片。

影片:瘦15kg減重專家:每天必做肩胛骨伸展消贅肉、激活減肥細胞

頻道連結:早安健康

訂閱人數:20.8萬(至2020年5月)


吃外食很難營養均衡?讓營養師YouTuber教你怎麼吃的健康

※好味營養師品瑄

好味營養師品瑄是由YouTube貓界火紅的頻道—好味小姐團隊開的新頻道,與許多健康頻道很大的不同是,他們以營養師的觀點做出發,希望觀眾在看完影片後,能更加關注自己日常生活中的飲食均衡觀念,並且讓大家在挑選菜色上,不僅能夠吃到自己想吃的,又能越吃越健康。

影片:營養師吃泡麵攻略!泡麵也可以吃得健康不怕胖!

而好味營養師品瑄的頻道最常以「破解」的主題為主,而在飲食當中的迷思,像是哪些水果其實熱量很高減肥的不太建議吃、消夜可以吃但是要避開哪些食物、看起來比較健康的摩斯其實也有熱量魔王等影片內容,能吸收到許多營養知識。

影片:【營養師出去吃EP15】永和豆漿吃宵夜攻略!魔王竟然是!?

頻道連結:好味營養師品瑄

訂閱人數:11.4萬(至2020年5月)


※營養師Ricky’s Time

相較於好味營養師品瑄,Ricky雖然也是從營養師的專業角度出發,但內容比較偏向減脂、健身類型,他經常推出關於健身需要知道的飲食規劃、飲食要如何搭配運動才會有更好的減肥效果等。

影片:你不得不知道的10個減脂小問題|泡芙人減脂看這一集就夠了

而近期比較熱門的影片是「買什麼」系列,一樣是以減脂為出發,Ricky盤點觀眾耳熟能詳、最常去的幾個賣場像是好市多、全聯、全家、家樂福等,實際到現場挖掘那些你在減脂的時候,依然能享用的食品。

影片:營養師減脂好市多買什麼|這幾款麥片竟然是地雷|營養師這樣買 EP-1

頻道連結:營養師Ricky’s Time

訂閱人數:16.7萬(至2020年5月)


※黃瑽寧醫師健康講堂

黃瑽寧是一名專注於小兒科領域的醫師,許多親子相關的節目都會看到他的身影。而黃瑽寧近期也在YouTube上分享孩童在日常生活中,需要注意的醫療相關細節,並提供父母簡單卻很重要的健康教養資訊。

影片:現在上學安全嗎?新冠病毒疫情什麼時候會結束?|黃瑽寧的新冠病毒麻瓜課EP5

幼童的成長是家長最擔心緊張的時候,因為當時的幼童還處於語言發展階段,無法完整的表達自己目前的心境與情況,只能由家長自行猜測。而黃瑽寧醫師近期就分享兒童語言發展的內容,以專業醫師的角度幫助有疑問的媽媽們解答疑惑。

影片:超過兩歲不說話,送幼稚園就OK?!難道有自閉傾向?幼兒語言發展大解密

頻道連結:黃瑽寧醫師健康講堂

訂閱人數:3.95萬(至2020年5月)


※鄭淳予醫師 x 神經很有事

鄭淳予是一位腦神經科臨床醫師,在YouTube頻道上分享許多關於神經相關的醫療知識,主題十分廣泛,像是有頭痛、失眠、焦慮、記憶力退化、失智、巴金森氏症等,並且提供許多有用的預防方法給大家。

影片:失智也可預防!有效的腦科學方法!

其中最讓人煩惱的還是睡眠相關的問題,甚至最近在防疫時期,很多人看著新聞產生焦慮感,或是感覺到大腦不停的在運轉,想睡覺但卻又睡不著。鄭淳予醫師也解釋了這個問題發生的原因,以及提供幫助睡眠的方法。

影片:身體累但躺在床上大腦就是不關機!入睡困難的好眠tips

頻道連結:鄭淳予醫師 x 神經很有事

訂閱人數:8.19萬(至2020年5月)


※77老大

77老大以淺顯易懂的方式,加上好玩有趣的說話口吻、誇張的肢體語言,把醫學與中醫較為艱澀難懂的知識,用淺顯易懂的方式表達出來,顛覆中醫給大眾的刻板印象,更讓許多觀眾感受到「原來中醫也可以那麼有趣」。

影片:【77老大】降血壓、降血脂,最簡單的辦法就是…效果還超好!!

而77老大經常分享中醫的飲品,像是聲音沙啞專用的發炎茶、降血壓血脂的山楂蘋果茶等等,讓你用中藥材就能慢慢解決一些困擾已久的問題。最近77老大則是針對最近熱門的減脂話題,拍攝一部真人減肥計畫的實測影片。

影片:【77老大】懶人減糖法!減肥抗老超簡單!!

頻道連結:77老大

訂閱人數:34萬(至2020年5月)


從姿勢改善痠痛問題,讓物理治療YouTuber改善你的腰酸背痛

※三個字SunGuts

說到物理治療師YouTube頻道,許多人一定很快的聯想到三個字SunGuts。SunGuts主要以物理治療師的專業身分,分享一些身體痠痛的知識與舒緩方法,擅長將艱深難懂的醫療保健知識,用幽默易懂的方式讓觀眾一看就通。

影片:簡單幾步驟,教你如何改善駝背|你不知道的冷姿勢

擁有高人氣的SunGuts,從分享簡單的姿勢開始講起,因為許多的身體痠痛,排除本身因疾病的疼痛外,大部分都是姿勢不良所引發的。而SunGuts有像是教導上班族如何改善久坐所造成的肩頸腰痛等問題、大家用手機的幾個錯誤姿勢、靠在床上滑手機其實很傷身體等,都非常實用。

影片:靠著床頭其實很糟糕!害你腰痛、脖子後面凸一塊

頻道連結:三個字SunGuts 

訂閱人數:48萬(至2020年5月)


身體健康是人的一生中最重要的事情,而想要一個健康的身體,並非今天做了哪些改變明天就能顯而易見,通常要有長期的堅持,不斷地叮嚀自己,並且增強保健意識,才會讓身體越來越健康。希望上面介紹的10個健康類YouTube頻道,讓解決大家在日常生活中碰到的問題,也讓你找到讓自己越活越健康的小技巧。另外在這邊提醒,當身體有疾病時,建議還是當面請醫生評估才是上策!並且不要輕易相信任何來路不明的偏方!最後,如果大家有其他讓你獲益良多的健康類YouTube頻道,也歡迎在下留言分享給其他人喔!

點擊下方連結,了解更多健康相關資訊

減脂吃夜市?營養師用500元教你「這樣吃」
早餐店超油、熱量超高?營養師驚曝:最能吃的是「蛋餅」!
好好的物理治療師不做,為何要當YouTuber?「三個字」知識型網紅之路