2021 年 10 月 26 日

想了解外國人是怎麼看待台灣文化的嗎?十個在台灣的優質老外 YouTuber!

台灣有哪些優質的老外 YouTuber 呢?絕對不能錯過創作者精選帶來的十個住台灣、熱愛台灣且不斷分享台灣文化的外國人 YouTuber 精選推薦! (本篇於2020/03/22更新)

台灣人看台灣的YouTuber不是什麼稀奇的事情,畢竟都是相同語言。但如果你看的是講中文且生活在台灣的外國人,拍影片分享他們對於台灣文化與事物的感受,那就很有趣也比較稀有了。

畢竟,同是台灣人,我們比較熟知跟我們一樣土生土長在這塊土地上的人,對自己國家文化的想法;那麼,外國人又是怎麼看待台灣呢?他們對台灣的印象好嗎?好的話在哪裡,不好的話又在哪裡呢?這真的是個有趣的問題。

其實有不少住在台灣的外國人,都透過YouTube在分享他們對於台灣的看法,分享他們在台灣的見聞與體驗。

所以2020年的今天,創作者精選就要來跟大家推薦,如果你想在Youtube上看到在台灣的外國人對台灣的體驗與看法是什麼,想知道外國人對於自己國家與台灣的文化習慣上的異同比較,有哪些用心製作的頻道值得你關注呢?

【在台灣的美國籍YouTuber】

超愛米漿的在台美國人,熱愛台灣景點與傳統民俗文化,還親身去參加大甲媽祖繞境的陽光型老外YouTuber

※ LoganDBeck 小貝

小貝是一個超級愛台灣米漿的在台美國人,愛米漿愛到常穿印有米漿字樣的T-shirt,認為台灣的米將是全世界最好喝的飲料。小貝是個很有活力也充滿熱情的人,他的影片常常會到台灣各地旅行,並介紹台灣的特色景點。此外,他也會拍一些台灣文化有關的影片,並親自參加台灣的傳統文化活動,了解台灣的民俗,除了可以看到外國人對台灣文化的欣賞與著迷外,透過他們的介紹,也讓我們對自己的旅遊景點與文化更加有自信。

影片:大甲媽祖:彰化夜晚多誇張!? How CRAZY is DAJIA MAZU!? (4K!) – Life in Taiwan #132

小貝到台灣各地旅行時,也會品嘗當地美食,並拍片作為紀錄。也會請美國媽媽與哥哥試吃台灣的美食,從影片中真的可以看出他對於台灣人事物的熱情,以及他熱愛台灣的那顆真誠的心。

影片:吃一口就送去醫院!// 美國哥哥挑戰【大王麻辣乾麵】Worlds Spiciest Noodle Challenge — 小貝逛台灣 #239

頻道連結:LoganDBeck 小貝
訂閱人數:42.3萬(至2020年3月)

———-

※ 莫彩曦Hailey

莫彩曦Hailey 是個美國的摩門教徒,因為曾在台灣傳教一年半以及學中文,後來也開始在YouTube上拍片記錄在台灣的生活與回到美國的vlog,致力於將台灣的文化帶進美國,讓更多美國人享受台灣的美好。由於本身亮麗的外型與流利標準的中文,再加上影片主題常常在比較相同事物在台灣與美國的差異,詳實與有趣的紀錄引起了許多人的關注。

影片:【美國父母對台灣水果第一次印象😲】釋迦是什麼東西?黃晶果 !? 歐麥

莫彩曦Hailey有個和他一樣年輕的老公Adam,兩人的中文都蠻流利的,彼此有趣且暖心的互動也增添了影片的可看性。不過因為莫彩曦Hailey與老公都還是學生,現在回到美國念書,因此只有寒暑假才能回到台灣。但也因此兩夫妻能在美國紀錄台美文化的差異,讓台灣人更了解兩地之間的異同處。看完不只美國人有收穫,連台灣人也會更了解美國文化。

影片:【台灣的麥當勞竟然超高級?🍔】美國麥當勞開箱!

頻道連結:莫彩曦Hailey
訂閱人數:70.4萬(至2020年3月)

【在台灣的法國籍YouTuber】

在台灣第一次吃芋頭就瘋狂愛上的法國籍YouTuber,大力像法國家人與朋友推薦台灣各式各樣美食的老外YouTuber

※ Ku’s dream 酷的夢-

從法國來的「酷 Ku」,曾經在韓國的首爾大學唸書待了兩年半,後來因為不太能接受韓國的某些文化與飲食習慣,因此畢業後決定離開韓國來台灣。對他來說,台灣整體社會氛圍的寬容與友善,食物的多元選擇度,讓他相當喜愛,因此大家可以明顯發現, 酷 Ku 拍的影片有一半以上都和台灣的食物有關,因為他對台灣的食物給了很高的評價,尤其最喜歡吃芋頭!

影片:法國阿嬤第一次吃我最愛的台灣食物❤️👵 FRENCH PEOPLE EATING TARO FOR THE FIRST TIME

酷 Ku常在影片中邀請(推坑)在台灣的法國朋友或家人一起品嘗台灣食物,從中可以看到法國人對於台灣食物的有趣反應。當然,除了食物以外,酷 Ku 也會邀請一些同樣是在台灣的外籍YouTuber來分享他們對台灣的想法,相當幽默有趣。

影片:台灣的這5件事!徹底寵壞北美人啦!😍🇺🇸🇹🇼 AMERICAN/CANADIAN SPOILED BY TAIWAN?

頻道連結:Ku’s dream 酷的夢-
訂閱人數:69萬(至2020年3月)

【在台灣的土耳其籍YouTuber】

曾是第一位拿下電視金鐘獎的外國人,後取得台灣國籍的土耳其YouTuber!致力於向土耳其與外國推廣台灣美好!

※ 吳鳳Rifat

相信就算沒看過,至少也都聽過吳鳳這位土耳其籍、在台灣的外國人,但其實他已經不算外國人,在2018年時他就以「外籍高級專業人才歸化」拿到台灣的國民身分證,成為了不折不夠扣的台灣人。2012年他也拿下金鐘獎行腳獎節目主持人獎,在很多方面對台灣的了解不會比土生土長的台灣人少。愛妻與愛台灣著名的吳鳳,常在影片中分享台灣生活與育兒心得。甚至在帶妻到土耳其時,也會一併跟大家分享土耳其的一些景點、文化,推薦伴手禮等等。

影片:人生最感人的時刻,為愛而來台灣 My sister is in Taiwan(Türkçe Altyazı)

吳鳳不是那種很會做綜藝效果的YouTuber,節目表現上比較真實而不浮誇,且與老婆與妹妹的互動相當貼近真實,也讓他始終有一定的粉絲。

影片:妹妹第一次吃【燒餅油條,饅頭蛋,飯糰】Traditional Breakfast in Taiwan(Türkçe Altyazı)

頻道連結:吳鳳Rifat
訂閱人數:22萬(至2020年3月)

※ Best Of Taiwan – 圖佳

圖佳跟吳鳳依樣是土耳其人,先前是在世新大學念新聞學系,常常在頻道中分享各種愛台灣的影片。和吳鳳一樣,圖佳也有個妹妹,來台灣玩兩周時圖佳也拍了一系列影片,能藉此觀察到外國人在台灣的真實反應,很是有趣。

影片:妹妹眼中的台灣!土耳其跟台灣的差異?離開台灣超難過! – (老外瘋台灣)

從許多飲食與旅遊的影片中,可以發現圖佳對台灣真的相當熱愛。而他在這裡也交了台灣女友,不時也會和女友一起出遊、拍片,分享他對台灣的一些想法。像這次肺炎的疫情越來越嚴重,不少旅遊團到土耳其染病回到台灣,圖佳也在此時拍了一些影片,比較兩國之間的差異,並告訴大家他對台灣堅強的信心、鼓勵在土耳其的家人,也希望土耳其能學習台灣的優點!

影片:武漢肺炎太可怕!家人希望我回國?我相信台灣醫療世界第一!台灣需要加入WHO!- (老外瘋台灣)

頻道連結:Best Of Taiwan – 圖佳
訂閱人數:15.3萬(至2020年3月)

【在台灣的英國籍YouTuber】

※ 老外看中國、老外看台灣 | A Laowai’s View of China & Taiwan | 郝毅博 Ben Hedges (英國)

郝毅博是出生於香港的英國人,9歲搬回英國倫敦定居,後來曾來台灣學習中文,中文名字就是當時學校老師幫他取的。目前主持《老外看中國》、《老外看台灣》的節目,致力於從外國人的角度推廣台灣的美與好。

影片:夢裡、Darling、烏龍村!台灣有趣地名│老外看台灣│郝毅博 Ben Hedges│新唐人電視台

郝毅博相當喜歡繁體中文字,中文也說得字正腔圓、十分標準流利。熟悉台灣文化的他,擅於一些當下流行的網路梗,並以一種幽默風趣的方式透過影片呈現給觀眾,也受到不少台灣人的喜愛。如果你知道他還被稱為「最懂鄉民的老外」,大概就知道這個在台灣的英國人有多麼厲害了!

影片:愛台灣,就是這麼樸實無華且枯燥│老外看台灣│郝毅博 Ben Hedges│新唐人電視台

頻道連結:老外看中國、老外看台灣 | A Laowai’s View of China & Taiwan | 郝毅博 Ben Hedges (英國)
訂閱人數:67.6萬(至2020年3月)

※ lifeintaiwan (Allan)

lifeintaiwan頻道的Allan是英國人,目前住在台灣,很熱衷於拍影片比較台灣與英國的差異。他的YouTube頻道圖像直接放台灣的國旗,你說他不愛台灣的話大概沒人會相信。Allan的頻道影片幾乎全部都與台灣有關係,看著看著會有種他比台灣人還像台灣人的感覺。

影片:台灣 vs 中國: 誰的生活條件更好?OUR view of life in TAIWAN vs Life in CHINA

另外,Allan與他的父母家人非常喜歡喝酒,有幾隻他與家人一起喝台灣特有的酒,反應相當特別與有趣。

影片:英國家人第一次喝台灣酒!🇬🇧🍷🇹🇼 阿嬤🆚保力達B🆚金門高粱酒

頻道連結:lifeintaiwan
訂閱人數:16.5萬(至2020年3月)

【在台灣的日韓籍YouTuber】

熱愛台灣與繁體字的韓國籍YouTuber,除了分享台灣的美好外,更製作了不少讓台灣更了解南北韓文化差異的優質外籍YouTuber

※ 韓勾ㄟ金針菇 찐쩐꾸

來自韓國的「金針菇」是一位在高中畢業後選擇到台灣念大學的韓國女孩,但因為很喜歡繁體中文與台灣,目前已經定居在台灣生活。她常在頻道中分享自己在台灣生活的旅遊飲食影片,從中能得知不少韓國人對台灣的一些特殊想法與觀念見聞上的差異。

影片:台灣客運讓韓國人驚訝的6個原因!在台南一路吃到底|漁光島|韓勾ㄟ金針菇찐쩐꾸

前陣子在熱門韓劇《愛的迫降》播出之際,金針菇專程找了不少來自北韓的脫北者來討論劇中的一些現象,這些真實故事讓台灣觀眾更清楚了解南北韓與台灣的文化差異,引起了廣大正面的回響。但除此之外,金針菇也不忘向脫北者們推銷他所喜歡的台灣,在往來互動中都可以發現金針菇敏銳的觀察力與對於台灣的熱情,是一個兼具娛樂有趣與思考性的優質頻道。

影片:北韓人被台灣驚訝到舉起拇指?!向北韓人推銷台灣!【北韓系列🇰🇵#2】 |韓勾ㄟ金針菇 찐쩐꾸

頻道連結:韓勾ㄟ金針菇 찐쩐꾸
訂閱人數:53.7萬(至2020年3月)

※ Iku老師/Ikulaoshi

來自日本的Iku老師,本身是一位日語教學老師,也是插畫家,老婆是台灣人,在台灣定居也有十年了。他的頻道裡有一些日語教學,不過比例不多,主要還是在介紹一些日本文化,還有做為一個日本人在台灣生活的各種體驗。

影片:別說鬼島 !台灣讓日本餓 回不去的50件事!?Iku老師 學日文

許多台灣人都喜歡到日本旅遊,Iku老師當然深知這點,於是有時也會拍影片介紹一些台灣人比較不常去、不知道,但其實也很棒的日本景點。當然,熟悉這兩個國家文化的Iku老師也會穿插他自己的分析,讓台灣人對日本有更深的了解。

影片:沖繩旅遊懶人包(上)問日本人台灣人印象如何?有人竟然說,,,,,,Iku老師(琉球奇幻之夜)

頻道連結:Iku老師/Ikulaoshi
訂閱人數:29.6萬(至2020年3月)

※ 三原JAPAN Sanyuan_JAPAN

常看YouTube的人應該很少人不知道三原慧悟,身為一位在台灣留學的外國(日本)人,他絕對是訂閱數前幾名高的,多元又綜藝化的內容,讓許多觀眾都成為他的粉絲。當然,過於綜藝化也不是沒有缺點,有些人也不太喜歡三原過於浮誇的表現。但只要有看過他的影片,大概都很難否定三原對台灣文化的熱愛。

影片:挑戰一天50元吃三餐!窮到快要餓死邊緣!?

三原不是一個人拍片,他有一個團隊的力量,或許是因為這樣,影片的企劃五花八門,能製作的效果也比一般的youtuber多元。對比於現在越來越綜藝化的主題,有些人還是比較喜歡一開始三原的街頭訪問系列,透過一連串在日本街訪的過程,能讓台灣人更清楚了解一般日本民眾對台灣的真實印象。

影片:對日本的年輕人來說最有名的台灣人是,那個意外的人物!?

頻道連結:三原JAPAN Sanyuan_JAPAN
訂閱人數:134萬(至2020年3月)

想看更多優質的在台灣的老外YouTuber嗎?還可以參考以下連結哦!

訂閱數打趴線上藝人!盤點10大超狂人氣外籍YouTuber
[出門] 這些老外YouTuber可能比我們更了解台灣! 見到超竄紅的小貝米漿本人啦
5位比我們還愛台灣的外籍YouTuber