2021 年 5 月 10 日

台灣最優質的知識型 YouTuber 有哪些?十個你一定要認識的知識型 YouTuber!

台灣有哪些優質的知識型 YouTuber 呢?絕對不能錯過創作者精選帶來的十個知識型的 YouTuber 精選推薦! (本篇於2020/03/06更新)

以往想要獲得知識,除了口耳相傳的智慧或是在學時期老師的教育薰陶以外,最普遍也最有效的莫過於自己找書來讀了。但隨著科技越來越進步,人們生活型態的改變,我們一天有越來越多的時間被手機或電腦給佔據,對不少人來說,讀書的時間也因此相對減少。

隨著YouTube這種影音平台在網路世界的崛起,也漸漸出現一些透過影片來傳遞或散播知識的YouTuber。他們善於消化各種領域的知識,並用最淺顯易懂的方式說給觀眾聽,或表演給觀眾看,不僅較契合現代人的生活習慣,無形中也幫大家省下了許多選書找書與讀書的時間。

某種程度上來說,他們的角色就像是學校的老師,用他們熟悉的方式將某些知識轉化給觀眾吸收,但又沒有學校老師那種督導管教的壓迫感,觀眾也沒有學了就必須在一定時間內記熟並要考試測驗的壓力。自然地就成了許多人吸收新知的熱門管道。

2020年的今天,創作者精選就要來跟大家推薦,如果你想在Youtube上獲取實用且兼具生動有趣的知識內容,有哪些知識型頻道值得你關注。

介紹罕為人知但又充滿驚奇趣味的冷知識的YouTuber

※ 啾啾鞋

啾啾鞋的頻道影片主要是講冷知識與說書,在說書型Youtuber介紹中曾經也介紹過他的「啾讀」系列,善於將一些精彩豐富但卻不是那麼好啃的商業人物故事或大事件,用說故事的方式介紹出來。但他頻道一開始的爆紅並不是說故事,而是冷知識。

影片:配眼鏡時驗光儀裡面的農場/熱氣球圖片有什麼用途?

啾啾鞋的冷知識系列之所以精彩特別,是你很難猜到他下一支影片會講哪些不為大眾所知的冷知識。這些冷知識多半與日常生活有關,以致於不會讓觀眾覺得離自己的生活太遙遠。有些冷知識的娛樂性比較重,但也有些是真的會讓人眼睛一亮、真的長知識的影片。不管是哪種冷知識,啾啾鞋這系列的影片,的確明顯地兼顧了獲得新知與娛樂性的效果,訂閱人數能破百萬真的也不意外。

影片:罐頭笑聲是誰發明的? 真的有用嗎? | 一探啾竟 第70集 | 啾啾鞋

頻道連結:啾啾鞋
訂閱人數:127萬(至2020年3月)


親自用實驗與淺白解說來取代專業的物理化學原理,寓教於樂的科學知識YouTuber

※ 佑來了
佑來了頻道的創立人是一位補教界的物理教師,長年來再補教界教書的他,和學生的互動非常好,講話也幽默風趣,他也把這樣的優點帶到Youtube影片中。這個頻道是以科學知識為主題,但與很多科普知識頻道不同的地方在於,佑來了會親自做實驗示範,並用極為淺白的方式講解某個原理形成的原因。就算是物理化學不好的人也能了解。

影片:無限能源攪拌杯(真的不需裝電池)

由於影片所講的知識多半都與生活有關,所以不會像以前念書時會覺得學的東西與生活有一段距離的飄渺感。像是有講「時間暫停現象」、「月亮為什麼跟人走」,還有前陣子很特別的「真實存在的隱形斗篷」,都是日常生活中大家會好奇,卻又多半不知道科學原理的主題。而為了淺顯易懂地讓觀眾了解原理,佑來了不僅做實驗,甚至還特別去學了UNITY遊戲引擎,買3d列印機自己作教具等等,足見其用心。

影片:真實存在的隱形斗篷(Lubor’s Lens原理揭密)

頻道連結:佑來了
訂閱人數:42.6萬(至2020年3月)


自己開業卻仍持續拍影片介紹常見痠痛成因與解方的物理治療師YouTuber

※ 三個字 SunGuts

身為一位專業的物理治療師,三個字 SunGuts 透過頻道分享了很多相關知識,把很多一般人不太懂的醫療保健知識,用淺白且幽默的方式表達出來。尤其對於現代人來說,許多關節或肌肉痠痛常與工作或運動的姿勢不良有關,但一般人又很難搞懂是哪裡出了問題,又,該怎麼緩解,這時候看看三個字的頻道,總會給人不少收穫。像是許多人肩頸痠痛總是轉頭扭脖子,在三個字的影片中會用專業物理治療師的觀點來糾正常見的錯誤觀念,相當有用。

影片:魯蛇都有的厚實硬肩膀 (脖子病痛的原因與預防)

除了工作,運動所產生的肌肉或關節傷害也是很常見的,三個字也常會以近期較有名的運動球星受傷事件來告訴大家究竟怎樣的姿勢容易受傷,又該如何預防與治療。值得一看。

影片:三種極易執行的核心運動!

頻道連結:三個字 SunGuts
訂閱人數:41.6萬(至2020年3月)


※ 阿滴英文

在英文知識的部分,台灣人氣最旺,也最為人知的莫過於「阿滴英文」了。畢業於輔大英文系與多媒體教學研究所的阿滴,約在五年前開始進行youtube影片創作,算是結合了他本身所學的專長。英文與多媒體的專業、外表的優勢,以及對於生活化英文的教學與推廣等等,讓他在2017年解鎖了台灣第一個訂閱數破百萬的知識型頻道。

影片:10個常用的英文句子【銀行實用篇】

致力結合生活與時事,阿滴充分讓許多對英文有疏離感的人開始體會到英文不只是課本上那死板板的教材。清晰的口條與活潑幽默的風格,再加上影片主題與生活的高度結合,可以說是學習基礎生活英文知識最好的入門頻道。當然,也同樣厲害的滴妹也加了不少分,算是老少咸宜,即使英文很厲害的人,看了阿滴與滴妹的影片也會覺得很有趣,這就是他們厲害的地方。

影片:新制多益參考書推薦! 幫你找到最適合你的參考書!(非業配)

頻道連結:阿滴英文
訂閱人數:253萬(至2020年3月)


法律不一定只保護有錢人,看YouTuber也能讓一般人輕鬆了解生活時事相關的法律知識

 ※ 瑩真律師

常常聽到很多人說一句自嘲嘲人的話:「法律保護的是有錢人」,意思是一般人比較沒有資源能接觸到法律人士,也較沒有法律相關的常識,導致在法律糾紛上常常吃悶虧,或被欺負剝削了都不自知。瑩真律師的頻道顧名思義就是以法律分析為主,對於當前社會所發生的一些時事的法律問題都會做深入淺出的解析,讓不熟悉法律的人也能快速增進這方面的知識。

影片:館長司法絕望,檢察官態度差?律師說給你聽

對很多人來說,遇到事故時要請律師是一筆不小的開銷負擔,若在網路上搜尋相關的資訊也通常只能得到最淺白的回應,畢竟律師也是要吃飯的。但瑩真律師的影片不一樣,在影片中她會很詳盡分析某個事件所遇到的法律問題,對於如何解決問題也有建議。影片中的內容或許不一定是自己會遇到的問題,但絕對也有其實用性,也的確能幫觀眾增長法律知識。

影片:沒你想的那麼神!存證信函大哉問

頻道連結:瑩真律師
訂閱人數:15.3萬(至2020年3月)


※ 理科太太 (暫時停止更新)

曾經紅極一時的理科太太,堪稱是台灣Youtube頻道中竄紅速度最快的一人,但正所謂人紅是非多,雖然這樣的急速爆紅也帶來了不少副作用,甚至是讓理科太太夫婦決定「冬眠」一陣子,但其實理科太太早期一些與科普知識相關的影片,還是很值得一看的。例如像是講兩性心理狀態的知識,理科太太習慣輔以一些專家或自身生物醫學工程專業知識來告訴大家「於理有據」,讓大家可以邊點頭邊長知識。

影片:一談戀愛就鬼遮眼?愛情生理學有解

理科太太一臉撲克的形象與冷不妨來一兩句幽默反諷的反差效果,讓觀眾容易會心一笑。但  雖然有些知識類的內容也被觀眾指出有一些小錯誤,但基本上仍瑕不掩瑜,畢竟觀眾可以從影片中長一些知識,但理科太太本人只認為自己是在聊科學,而非傳遞專業知識,所以百密中偶有一疏,也就不要太苛責了。

影片:獻給有交友困擾的年輕人

頻道連結:理科太太
訂閱人數:107萬(至2020年3月)


提供眾多經濟趨勢與商業觀點的知識型YouTuber,多看就能有效培養商業洞察力的知識型YouTuber

※ M觀點

Miula的M觀點頻道,,是一個以提供數位經濟趨勢與商業觀點為使命的商業知識 YouTube 頻道,可以說是想要掌握數位經濟趨勢,並且增進自己的商業洞察能力的一個很好的管道。Miula身為前和信超媒體戲谷CEO、遊戲橘子楓之谷上市負責人,資深的網路行銷人,在看這些時事或商業分析時總有自己獨到的見解,而且總能用清楚的邏輯告訴大家為什麼。或許Miula的觀點不一定和你相同,但他總能淺白、實事求是地分析出一個道理給觀眾聽。

影片:投資理財之路上最可怕的陷阱? 坑殺無數人血汗積蓄的龐氏騙局到底是什麼?

M觀點的影片大半都與商業有關係,但這些商業知識都很生活化,你可能了解一件事情出現的始末,但卻不太明白背後的商業動機與市場運作道理,Miula的分析就能補足你這方面知識上的不足。簡單來說,他總能用簡單易懂的話分析介紹商業與經濟類的知識,並讓你能學會用不同的切入點與角度來看事情。

影片:為什麼大家都不買新手機了?這兩年全球手機銷售量開始下滑的原因是什麼?

頻道連結:M觀點
訂閱人數:8萬(至2020年3月)


※ Taiwan Bar

Taiwan Bar(台灣吧)是一個以Youtube為主要發展的新媒體,影片製作的主題以台灣的歷史、社會與文化類為主,但也涉略一些科學、科技與冷知識,範圍較為廣泛。Taiwan Bar 的影片腳本會用一種比較有趣的說書方式來陳述,像是在聽故事一樣,也讓大家對於其影片的接受度普遍較高。

影片:『抹茶不是日本的?茶葉撲朔迷離的身世之謎!』

Taiwan Bar 影片的後製也是相當精細,會輔以許多可愛的動畫與新穎的創意來講述主題知識,因此受到不少人的喜愛。主題廣泛這點當然就不會侷限頻道發展的方向,但小缺點是也因此觀眾較難預期頻道下一隻影片的內容。但無論如何,Taiwan Bar 優良且可愛風趣的影片品質,還是普遍獲得了蠻高的評價。

影片:『為什麼禁毒越禁越毒?!』

頻道連結:Taiwan Bar
訂閱人數:86.5萬(至2020年3月)


※ 蒼藍鴿的醫學天地

台大醫學院畢業的蒼藍鴿,是一名貨真價實的醫師,在他的頻道中分享了許多與醫學保健相關的知識,多半都是生活中常見的一些健康迷思。身為醫師的他,總能用淺白的方式破除迷思,傳遞有價值的醫學常識,且談論的醫學疾病範圍極廣,若有健康上的疑難雜症,通常到他頻道中搜尋相關的主題,就能得到不錯的解答。

影片:關於『癌症』的真相!江湖術士沒告訴你的事

近期武漢肺炎的爆發深受全球關注,蒼藍鴿醫師的專業讓很多人在假消息的廣播下,能更免於恐慌,並盡速得知有用的第一手醫療保健知識,很值得一看。

影片:[疫情升級] 武漢肺炎恐經眼睛傳染! 護目鏡是必要的嗎?

頻道連結:蒼藍鴿的醫學天地
訂閱人數:24.3萬(至2020年3月)


※ 閱部客

YouTuber上分享書籍知識菁華的人很多,在台灣當然也有很多不錯的youtuber,之前的囧星人可以說是這類型的代表(當然他現在已經停止講書了)。而這類知識型的youtuber如果要再鎖定一位,閱部客這個頻道就是一個不錯的選擇。頻道中會分享說書、知識、人生通識,並用有趣生動的方式來讓觀眾吸收新知識。

影片:七天考好試,教你輕鬆拿高分!?|《考試要靠爆發力!最強七天衝刺讀書法》

主講人水丰刀分享的書籍以自我成長為主,包含了經濟學、心理學、社會學等類別。影片通長也不會太長,大約6-10分鐘的長度就能了解一本書較為精華的概念,書的精華整理得也還不錯。如果真的沒時間讀書,或是想先了解某本自我成長類好書內容的良莠與否,看看閱部客所介紹的書籍可以幫你省下不少擇書與讀書的時間。當然,有些影片也不會只講書,而是以一個實用的知識概念來跟觀眾分享。

影片:保險理財真的這麼重要嗎?沒弄清楚老了後悔!

頻道連結:閱部客
訂閱人數:39.9萬(至2020年3月)

以上就是創作者精選所推薦的10個如果你想從影片中獲取貼近生活的實用知識,值得訂閱關注的YouTube頻道。當然,在台灣,根據知識的種類不同,談知識的頻道當然也不會只有這幾個,也有不少小頻道才剛起步成長中,有些則是也很認真創作但可能娛樂性較為缺乏等等。當然,只列十個,一定還有一些也不錯但沒被選入的遺珠,也歡迎網友們多多比較與補充。

想了解更多知識型的 YouTuber 推薦資訊嗎? 還可以參考以下連結哦

知識型Youtuber推薦!看影片也能自我成長
多位知識型Youtuber推薦
看 YouTube 漲知識:好看又好玩,那些充滿科學的頻道在這裡啦!
誰說YouTuber只會惡搞沒營養?不到半年訂閱破30萬!人氣最夯的10個「知識型」YouTuber